【鶏ゴボウの混ぜご飯】 
@ゴボウをささがきにして3分位水にさらす。 
 鶏モモ肉 100gは、余分な脂を取り除き、一口大に切り かるく塩・コショウを ふっておく。
Aフライパンにごま油 大1をひき 中火で 鶏肉を炒める。 
BAの肉の色が変わったら キッチンペーパーで水分を取ったゴボウを加え 炒め、
 酒 大1 弱、醤油 大1 1/2、砂糖・みりん 各大1/2を加え 汁気がなくなるまで炒める。
C硬めに炊いた炊き立てのご飯 茶碗 1杯分をボールに入れ 炒め た具と
 炒り白ごま適量を しっかりと混ぜて出来上がり。
【ほうれん草のゴマダレ和え】 
@ほうれん草を茹でて水に取り 水気をしっかりきってから ざくざくと切る。
Aボールに 白練ゴマ 大1/2、味噌・砂糖・だし汁・砂糖・酢 各小1弱と白ごま少々を入れ
 よく混ぜ合わせる。 
Bほうれん草を加え 和えて出来上がり。
【ピーマンの肉詰め】 
@ピーマンは半分に切り 種をスプーンで穴を開けないように取除く。 
Aハンバーグの種を詰める。 
Bフライパンにサラダ油をひいて 肉 の面から蓋をして焼く(2分)。 ビーマンを転がしながら
 蓋をして焼く(6分)。 串を刺して透き通った肉汁が出てくれば出来上がり。
【から揚げサラダ】 
@漬け汁=ネギ10gと生姜1カケを千切りにしてボールに入れ、醤油、酢 各大2、砂糖 大1、
 ごま油 大1を加え混ぜ合わせる。
A鶏モモ肉は余分な脂を切り落とし一口大に切り。 塩、こしょうをふり 
 小麦粉と片栗粉を半々で合わせた粉をまぶして 170℃に熱した揚げ油で揚る。  
B油を切り あたたかいうちに  漬け汁に漬ける。 
Cキャベツ、きゅうりの千切り(適量)の上に 漬け汁ごと盛り付け出来上がり。
【鮭の揚げびたし】 
@〔漬け汁〕 鍋に、だし汁 200cc、みりん、醤油 各大1、塩 少々を入れ一煮立ちさせル。
A丹波しめじの石ずきを切り落とし ほぐしたものを入れ 1〜1分半煮て 火からおろす。
Bバット等に移し 生姜の薄切り 2枚を加え冷ます。 
C生鮭1切れを2〜3等分に切り 塩、こしょうを ふっておく。 
DキッチンペーパーでCの余分な水分を取除いてから 片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で
 揚げて キツネ色になったら 油をきり 熱いうちに漬 け汁に入れる。 
E完全に冷めてから 冷蔵庫で数時間〜一晩入れて 味を馴染ませて出来上がり。
【鮭の揚げ餃子】 
@生鮭1切れの皮を取除き 骨があれば取除いてから 包丁で細かく切ってから粗く叩く。
A味噌 小2〜3、酒 小1、みりん 小1/2、 生姜の絞り汁 小1弱、
 長ネギのみじん切り 適量、卵白 少々を加え 混ぜながら叩く(細かくなりすぎないように)。
B餃子の皮に適量をのせ包む。 
C 160℃に熱した揚げ油でゆっくり揚げて 仕上げに高温にして色よく仕上げる。 
 油をきって出来上がり。
【ロールカツ】 
@豚肉(生姜焼き用)4枚を広げて塩、こしょうをかるくふる。
A肉の幅より少し短い長さに切った長ネギをのせて 端からしっかり 巻いていく。
 (長ネギが飛び出てこないように端も内側に入れて巻く。)(2本作る。) 
B残りの2枚の肉を少し重なるようにして縦におく。、
C肉の長さより少し 短めで 幅は同じ位に切った焼き海苔を用意する。
D肉の上において端からしっかり巻いていく。  
E小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
F油をきって出来上がり。
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2008,10〜11

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